やや時はさかのぼり、3月の1日(土)。
寒かった冬も終わりを告げようとしているのかな? という感覚を覚えた頃だったかな。
なぜなら原チャリ乗る際に手袋要らなかったから。
時期的にまだ早いかな、と思いつつ、気になってしょうがないのが「初ノビル」。
そう、山間で斜面を見かけると、つい目がいってしまうのです。
毎年お世話になっている場所へ行ってみると、おぉ、すでに育ってますねぇ!
ほとんどはまだ茎が細く、根っこの玉っころも小さいだろう、という感じでしたけど、場所をちょっと移して日当たりのよい場所を見てみると、もう十分に育っているものもたくさんありました。
そんな中から、すぅ~と軽く引っこ抜けそうな、地面の柔らかそうな場所を選んで、一抜き、二ヌキ。
シーズン初めだし、軽くこんなもんにしておきましょか、ってことで集めた本日の収穫はコレ。

自宅に戻って原チャリのモノ入れから袋を取り出すと、強烈な香りが漂ってきました。
時期が早い分、香りが強いのかも知れません。
多分ニガテな方は、シッシッ、といった具合に手を振って拒否されるんでしょうが、もうたまらない香りです。春の息吹を感じますね。
あれからもう三週間。
20(木)に第二弾をもくろんでいたのが、悪天候であえなく断念。
また来週から一ヶ月ほどアメリカ出張だけれど、どうしてノビル・セリの二大好物の時期に出張が多いんだ??と、それがここ3年ほど不満の塊としてたまりつつあります。あ”~・・・・・・
スポンサーサイト
テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ
- 2008/03/22(土) 00:00:14|
- 食べ物
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0