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季節の変化を感じられるっていいですね。あれやこれやの雑記帳デス。

ヨセミテ国立公園周辺 旅行

路地裏グルメ

路地裏に限ったものではないですが、『魯肉飯』
台湾での庶民的な食べ物の一つで、そぼろ肉かけごはん、とでもいえば分かりやすいかな。

20111210-01.jpg

左がその魯肉飯で、煮卵と豚バラをトッピング。
右は貢丸湯といって、豚肉団子のスープ。これもとてもポピュラーな一品。肉団子が見た目以上に固いのが特徴(笑)。

店にもよるけれど、ここのはさほど味付けが濃くなくて丁度いいあんばい。スープもいい感じで出汁が効いてて、ほっとする一品です。

これが本日の夕食、軽く済ませました。

食べたのは、新竹市内の「城隍廟」(町の鎮守)のある一角で、屋台のような店がたくさん集まっている所。毎日がお祭りのような雰囲気の所です。

まぁ御世辞にも清潔とは言えない所ですけど、それがまた似合っている感じです。

ちなみにお値段ですが、これで90元=¥250位。
食後の肉まんが17元=¥50弱。
〆て¥300の晩飯って、吉野家でもこうはいかないでしょう。
ほんとに安くて旨いんです。
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  1. 2011/12/10(土) 19:30:51|
  2. 海外生活あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

おいしそー! おいしそー!!
現地中華特有のにおいがしてきそう・・・。
  1. 2011/12/10(土) 22:12:49 |
  2. URL |
  3. まーがれっと #nGdA3O4A
  4. [ 編集]

まーがれっとさん:
むふふ、美味しそうでしょ^^

明日は『肉まん』『ビーフン』をお届けします。
(「世界の車窓から」風ナレーション)
  1. 2011/12/10(土) 22:38:32 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

スープいいですね。確かにお肉が固そうです。。
  1. 2011/12/10(土) 23:36:40 |
  2. URL |
  3. タカコ #-
  4. [ 編集]

タカコさん:
薄めの味付けなんだけど、香草とのバランスがなんともいえぬ絶妙さ。苦手な人はダメなんでしょうけど。

肉団子ですが、固いというか、弾力があるというか・・・。まぁ、これも「お国柄」なんだと納得して味わってます(笑)。
  1. 2011/12/10(土) 23:59:01 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

屋台のご飯、大好き\(^o^)/

ルーロー飯食べてみたい(^-^)
  1. 2011/12/11(日) 08:07:17 |
  2. URL |
  3. whitebird #-
  4. [ 編集]

white birdさん:
日本の台湾料理店に行ったら食べられるかな?

whitebirdさんなら、自宅でも作れると思うよ^^
  1. 2011/12/11(日) 12:26:43 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

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