FC2ブログ

セリノビル 竹の子菜の花 コーヒー豆・・・

季節の変化を感じられるっていいですね。あれやこれやの雑記帳デス。

ヨセミテ国立公園周辺 旅行

ジャム

小ネタ第二弾です。
(なんてこたぁない、たまたまネタが集まってので、こうやって一気に書いて、予約投稿しているだけ、なんですけどね)

相棒がテニス仲間から頂いた夏ミカン。昨年も頂いてそれをジャムにしましたが、今年は更に大量に頂いたようでして(苦笑)。
栽培モノではなく自生している木から収穫されたということで、その酸味たるや、見ているだけで唾液が出るほど。子供の頃に、顔面をくしゃくしゃにしながら食べた記憶がある方もいるでしょう、あの酸っぱさ、です。
でも、このくらい酸味が強くないとジャムにしたときに、風味がだれちゃうんですよね。
20100413-02.jpg
この写真はまだ1/5位しか終わってません。

時折口に含みながら(酸!)皮むきすること一時間余り。
「チューボーですよ」の未来の巨匠クンの気分でした。

さて、仕上がりは如何に!?
スポンサーサイト



  1. 2010/04/14(水) 21:04:56|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<今週のコーヒー | ホーム | 本日の丹沢>>

コメント

昔お塩をかけながら食べていました。
今はお店などでは手に入らない貴重品ですねー。
  1. 2010/04/15(木) 00:39:36 |
  2. URL |
  3. まーがれっと #nGdA3O4A
  4. [ 編集]

まーがれっとさん:
塩かけるとスイカみたいに甘く感じる、とか?
(マジな質問です)

ほんと、今じゃお店では手に入らないですよね。
いちごもジャム作りで酸っぱいやつがほしいけど、それも手に入らないものの一つですね。

  1. 2010/04/15(木) 22:10:10 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

そうでーす。
昔は夏みかんとスイカは塩をかけて食べるのが定番でした。
夏みかんもちゃんと甘く感じました!
  1. 2010/04/16(金) 01:41:46 |
  2. URL |
  3. まーがれっと #nGdA3O4A
  4. [ 編集]

すっぱい夏みかん大好きです!

でもむくのが面倒くさいと思う私には・・
大量の皮むき出来ないだろうなぁ(^^;;
  1. 2010/04/16(金) 14:07:13 |
  2. URL |
  3. white bird #-
  4. [ 編集]

まーがれっとさん:
やっぱりそういう効果を期待しての"塩”なんですねー。あぁ、残念、もう全部向いちゃってコトコト煮つめられてます・・・。
来年も頂けたら、その時は試してみますねー、楽しみ~^^

white birdさん:
そういう時は、「ちゅーぼーですよ」の”未来の巨匠”のコーナーを思い出して下さい。white birdさんでも、皮むき、できますよ^^
  1. 2010/04/16(金) 21:17:28 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://okbk2007.blog115.fc2.com/tb.php/557-48b8f156
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

BK

Author:BK
セリ、ノビルが好物のBKでございます。
あれこれ雑多な話題について気ままに綴ってます。

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

counter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

BKへメール

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード