FC2ブログ

セリノビル 竹の子菜の花 コーヒー豆・・・

季節の変化を感じられるっていいですね。あれやこれやの雑記帳デス。

ヨセミテ国立公園周辺 旅行

朴葉みそ

さて4月です。
気を取り直して(苦笑)、本日の夕食ネタです。

朴葉みそ焼きなんぞを試してみました。相棒が友人と高山・穂高の旅行土産に買ってきてくれたので、釜めし用に購入したコンロを使っての再現です。

これは着火目前の様子。左上に映っている赤いヤツは、高山名物の赤カブ。
20100401-01.jpg

さて、着火後の様子はいかに!?
すいません、写真撮り忘れて食べるのに夢中になってしまいました(爆)。

肉をはじめとする食材を載せた場合には、やはりまんべんなく火が通るように、網ではなく小型の浅い焙烙鍋のようなものを用いるのがいいようです。自宅で簡単にするには、ホームセンターで10cm四方程度のアルミの板を買ってきて代用するのがいいかもしれません。朝食用にみそ、ねぎ等だけでしたら、網で十分ですけどね。

味噌辛いのはありますけど、それでも十分旨い。
ご飯が進みすぎて困っちゃいますね。
スポンサーサイト



  1. 2010/04/01(木) 21:44:01|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<桶川で星空を | ホーム | 気温は>>

コメント

肉が美味しそう~~v-10

朴葉って売ってるんですね!
風情があっていいです~~

うちもあさって、朴葉ではないけど
厚木から取り寄せたホルモン数種類で
焼肉します!(ホルモンのみ!!)
ネットで買えるんですが、これがお店で食べたと思うくらい
肉もタレも美味しいんですよね~~
楽しみv-290
  1. 2010/04/05(月) 13:53:06 |
  2. URL |
  3. white bird #-
  4. [ 編集]

white birdさん:
高山に行ったらそこらじゅうで売ってますよ。
でも、やっぱり現地で食べた方が何倍も美味しいんですよね・・・。
ちなみに、この朴葉に似た葉っぱが丹沢あたりでも見かけるんですけど、何の葉だろ?と未だにわからずじまいです^^

>あさって
むっほぉ~、それ美味しそう!
焼肉奉行して差し上げましょうか(笑)?
  1. 2010/04/05(月) 21:53:27 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://okbk2007.blog115.fc2.com/tb.php/551-fad6d2be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

BK

Author:BK
セリ、ノビルが好物のBKでございます。
あれこれ雑多な話題について気ままに綴ってます。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

counter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

BKへメール

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード