FC2ブログ

セリノビル 竹の子菜の花 コーヒー豆・・・

季節の変化を感じられるっていいですね。あれやこれやの雑記帳デス。

ヨセミテ国立公園周辺 旅行

ねぎ焼き

20081024-01.jpg久しぶりの食べ物ネタ。
ねぎをたっぷり載せてみました。

ところで、これをひっくり返す時って、薄く生地を張った方がいいのか、それともそのままひっくり返すべきか、相当悩みました・・・・(笑)。
スポンサーサイト



  1. 2008/10/24(金) 23:23:49|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<干し柿飼育日記(初日) | ホーム | ウォータージャンプ>>

コメント

私は生地にネギをたっぷり混ぜ薄ーく焼きます。
肉はのせないで、かつお節とおしょう油だけでいただきまーす。
  1. 2008/10/26(日) 08:55:43 |
  2. URL |
  3. まーがれっと #nGdA3O4A
  4. [ 編集]

まーがれっとさん:
たぶんそれが「正統派ネギ焼き」だと思います。ついいつもの癖で肉やら何やらとのせちゃうんですよ。単なる欲張りだけなのかもしれませんけど(笑)。

で、ネギってやっぱりこうやって刻んでもいいのかな?長く切って使う、って聞いたこともあるんですが・・・。
  1. 2008/10/26(日) 22:03:02 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

美味しそう(^^)
うちでもホットプレートやりたいなぁ~(^^;

ネギ焼きのねぎは、写真のように細かく切るんだと
思ってましたけど・・・
  1. 2008/10/27(月) 22:11:05 |
  2. URL |
  3. white bird #-
  4. [ 編集]

white birdさん:
ウチのでよければいらして下さい。
大歓迎です・・・・材料持参で(爆笑)

ネギもいろんな切り方があるかもしれませんね。
こだわりの切り方などあればぜひご教授を!
  1. 2008/10/27(月) 22:42:24 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

すっごい美味しそう~♪ ですね。v-16
ねぎの緑と豚肉のピンク色が胃袋を襲います!

においを嗅げないのが残念ですv-9
  1. 2008/10/28(火) 22:40:55 |
  2. URL |
  3. ぱんだ #-
  4. [ 編集]

ぱんださん:
イカも載せたんだけど、やはり豚肉との色合いの方が映えますね。

モバイルで見ればにおいも届くはずです・・・^^
  1. 2008/10/28(火) 23:10:36 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

ねぎを長く切ると韓国風に見えそう(^^)
そういえば神戸っ子の母は、ひっくり返したときに載せたものがバラバラになりそうな時は、上に生地を薄く掛けてから焼いていました!
  1. 2008/10/31(金) 11:25:36 |
  2. URL |
  3. まーがれっと #nGdA3O4A
  4. [ 編集]

まーがれっとさん:
そうでした、韓国風はそうなんですよね。「美味しんぼ」で読んだのを思い出しました。

ふむ、やはり薄く生地を掛けるのはそういう意味があったんですね、納得!

おいら、たくさんかけ過ぎて、おまけにネギも肉も欲張って盛ったもんだから、厚さが4cm位になっちゃいました(苦笑)。
  1. 2008/10/31(金) 21:09:33 |
  2. URL |
  3. BK #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://okbk2007.blog115.fc2.com/tb.php/277-6180c83f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

BK

Author:BK
セリ、ノビルが好物のBKでございます。
あれこれ雑多な話題について気ままに綴ってます。

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

counter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

BKへメール

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード