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セリノビル 竹の子菜の花 コーヒー豆・・・

季節の変化を感じられるっていいですね。あれやこれやの雑記帳デス。

ヨセミテ国立公園周辺 旅行

セリノビル(3)

ようやく実現の運びとなった、セリごはん!
20150407-02.jpg
毎年、やってみよう、と思いつつ、気がつけば全部茹でちゃってたり、でなかなか出来なかった一品。

そしてダブルメインイベントのもう一つはコチラ。
せり・ノビルの肉巻き~
20150407-01.jpg
右上のやつは、豚肉のノビル巻き。
逆バージョンをやってみたけど、これじゃ周りのノビルがシナシナになっちゃうよな。
ま、いっか、と思ったけど、数分後には結び目がほどけてバラバラになってました^^;

で、肉巻きのほうは表面に焦げ目だけさっとつけたらバターを落とし、蓋をして蒸し焼き状態に。最後に醤油をちょっとだけ垂らして一丁上がり! こいつは美味かった! せりでもノビルでもどっちでもいけます。
20150407-04.jpg
気をつけなければいけないのは、半分だけ噛みちぎって、ってことがとてもやりにくいので、小ぶりにして一口サイズにするのがベスト。

でだ、長年、夢にまでみたセリごはん。
見ての通り、色合いがイマイチ。なんだか、野沢菜の古漬けをまぶしたような見た目になってますけど。

イメージ的には、豆ご飯のような、鮮やかな色合いを想像していたんだけど、豆のような固いものとちがって、ちょっと湯がくだけで茎も食べられるほどの柔らかいものだから、一緒に炊き込んだら熱を通しすぎなんですよね。炊き上がったジャーの蓋をあけたら、鮮やかな緑と白のコントラストが目に飛び込んできて!!ってなるはずだったけど、実際にはこんな感じ・・・^^;













20150407-03.jpg
色悪っ・・・・
香りもなにもかも吹っ飛んじゃって、あー、計画倒れ。蓋を開け瞬間、「なんじゃこりゃーー!」と声上げてましたもん。

リカバリー方法:
ちょっと塩をまぶして混ぜてやればOK。
葉よりも茎の部分の方がまだ香りが少しだけ残っている感じがあったかな。
これ、蒸らしの最後の5分あたりでセリ投入してやるといいかもしれない。

次頑張ろっと^^

りんごの色落ちを防ぐために、皮剥いたら塩水に浸けてたなぁ。
試してみるか、塩味も効いていいかも。
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  1. 2015/04/07(火) 20:37:20|
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